Иван-чай: общие сведения о растении

  • 19 мая 2014 в 02:18:40
  • Просмотров: 4752
  • 0
 
Иван-чай: общие сведения о растении

Кипрей узколистный, иван-чай (Chamerion angustifolium), принадлежит к семейству кипрейных. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, высотой 50–150 сантиметров. Листья очередные, иногда с короткими черешками, линейно-ланцетовидные, заостренные, к основанию клиновидно-суженные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизо-зеленые. Цветы, розово-пурпурные. Соцветие — кисть. Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Цветет в июне–августе. Плоды созревают в августе–сентябре. Растет на сухих песчаных местах, в лесах, на вырубках, вдоль железнодорожных насыпей, Распространен почти по всей территории России.

 

Корни и листья содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды; семена — до 40–45 % жирного масла. Крестьяне в России из корней кипрея (иван-чая) получали муку, из которой при сбраживании давала алкогольный напиток. Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для витаминных салатов, после варки их можно употреблять в пищу как овощи. Из кипрея можно делать мед. Он получается водянисто-прозрачным с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. 

 

До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция и кобальта, до 15 % слизи. Является хорошим кормом для скота, как в свежем состоянии, так и в виде силоса. Может использоваться как декоративное растение. 

 

Химический состав и лечебные свойства 

 

Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «B», «C». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка. 

 

В 100 гр. зеленой массы иван-чая содержится:

 

железа — 2,3 мг, 

никеля — 1,3 мг, 

меди — 2,3 мг, 

марганца — 16 мг, 

титана — 1,3 мг, 

молибдена — 0,44 мг, 

бора — 6 мг. 

 

В значительном количестве в иван-чае содержатся также калий, натрий, кальций, магний, литий и другие вещества. 

 

В 100 г листьев иван-чая присутствуют от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

 

Иван-чай по своей полезности можно сравнить разве что с медом. 

 

Иван-чай дает и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки. 

 

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный Иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма… 

 

Русские люди ежедневно употребляли Иван-Чай как традиционный напиток и всегда отличались силой, здоровьем, выносливостью, мудростью. Регулярное его употребление способствовало долголетию. Это не реклама, таковы исторические факты. Если сам Берия занимавшийся решением стратегических вопросов решал и вопросы напитка из Иван-чая это, конечно, являлось стратегической задачей, а не просто созданием модного пепси-кваса. 

 

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды. Именно черный чай распространен в Китае для внутреннего употребления. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, если добавлять Иван-чай на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси. 

 

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получали в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов. 

 

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет! 

 

Целебным свойствам Иван-Чая доверять стоит. Много поколений наших предков «испытало» этот напиток на себе. 

 

И всё это дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт!

 

 


 

Контакты

Купить настоящий cибирский Иван-чай с бесплатной доставкой по Украине Вы можете в магазине «Добрый чай». Для Вас большой выбор Иван-чая, Алтайский горный мёд, натуральное варенье, а также всевозможные полезные сладости. Мы рады предложить Вам натуральную эколонически чистую продукцию, которая подарит Вам и Вашим близким хорошее настроение и крепкое здоровье. При покупке на сумму от 800 грн осуществляется бесплатная доставка по Украине. При покупке на сумму свыше 200 грн. доставка по Одессе - бесплатно. Интернет-магазин "Добрый чай" - для тех, кто разделяет желание питаться натуральными продуктами, вести здоровый образ жизни и рационально использовать то лучшее, что может дать окружающая нас природа. Мы ценим каждого нашего клиента, поэтому регулярно проводим всевозможные акции и дарим подарки! Спасибо, что заглянули в "Добрый чай"

 
© 2013 — 2014 Интернет магазин чая, меда, полезных сладостей "Добрый чай".
Использование материалов сайта строго запрещено.
Создание и поддержка сайта studiobg