Иван-чай в народной медицине

  • 30 апреля 2014 в 01:15:08
  • Просмотров: 11856
  • 0
 
Иван-чай  в народной медицине

Иван-чай при заболеваниях ЖКТ

 

Одним из самых опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта является язва желудка. Иван-чай это замечательное средство, способное не только предупредить, но и оказать существенную помощь при лечении этой болезни. Благодаря тому, что кипрей содержит большое количество танинов и слизи, настои на его основе обладают обволакивающим дейтвием, эффективно защищая и заживляя слизистую желудка. Кроме того, Иван-чай содержит олигосахариды, способствующие восстановлению благоприятной микрофлоры кишечника и размножению бифидобактерий. Иван-чай сужает сосуды и секреторные каналы и в результате, снижается кислотность желудочного сока, а рецепторы слизистой оболочки меньше раздражаются и язва быстрее рубцуется

 

Для того, чтобы направить лечебные свойства Иван-чая на лечение язвы желудка или двенадцатипертсной кишки рекомендуют следующий сбор трав:

 

- Иван-чай: 2 части

- Соцветия липы: 2 части

- Аптечная ромашка: 1 часть

- Плоды фенхеля: 1 часть

 

Все ингредиенты смешивают, а готовую смесь заливают одним стаканом воды (90 градусов) и настаивают около 30 минут. Желательно настаивать в термосе или в укутанной емкости. Суточная норма такого настоя 2 стакана. Это количество равномерно разделяют на несколько приемов. Пить настой следует за 15 минут до еды.

 

Еще один сбор трав на основе Иван-чая для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки готовиться следующим образом:

  • Иван-чай: 2 столовые ложки
  • Мята водяная: 1 столовая ложка
  • Ноготки (календула): 1 столовая ложка

Необходимо смешать все ингредиенты и залить 1 литром кипятка. Затем укутав, настаивать около часа в теплом месте. После того, как смесь настоится, ее следует процедить. Пьют такой настой 4 раза в день по 0,5 стакана за 20-30 минут до приема пищи. Настой следует принимать не дольше 20 дней, а затем обязательно сделать перерыв. Для достижения положительного результата лечение проводят в 4-5 приема.

 

Иван-чай эффективен и при диарее. При растройствах желудка делают отвар на основе из травы Иван-чая, с добавлением чабреца, мяты либо душицы в равных пропорциях.

На стакан воды потребуется 10-15 г готовой смеси из трав. Отвар кипятят около пяти минут и настаивают в течении часа. Принимают по 0,5 стакана перед едой 2-3 раза в день.

 

Вы можете купить Иван-чай с мятой, душицей а так же с чабрецом и шалфеем в нашем интернет-магазине.

 

Иван-чай при простуде 

 

Отвар из листьев и соцветий кипрея при простуде главным образом применяется для полоскания носоглотки. Это помогает снять воспаление и отек.  Отвар готовят следующим образом:

 

3 столовые ложки измельченных соцветий и листьев Иван-чая заливают одним стаканом кипятка, после чего в течении 15 минут кипятят на водяной бане.

 

Когда отвар остынет им можно полоскать горло и промывать носоглотку. Если употреблять такой отвар по столовой ложке перед едой, проявятся жаропонижающие свойства Иван-чая.

 

Иван-чай это мощное потогонное средство, поэтому при простуде рекомендуется употребление горячего напитка из Иван-чая небольшими порциями на протяжении всего дня. Особенно благотворно на иммунитете сказывается Иван-чай с шиповником, рябиной, облепихой, а так же сборы «Таёжный» и «Бальзам».

 

С температурой хорошо справляется Иван-чай с лабазником, который в народе известен, как «природный аспирин». Такой напиток обладает потогонным действием и способен снять головную боль.

 

Против насморка эффективен Иван-чай с почками сосны, которые с давних времен использовались нашими предками, как бактерицидное и противовирусное средство.

 

Иван-чай помогает и при хроническом бронхите. Для лечения бронхита Вам потребуется:

 

Высушенную кожуру мандарина нужно растереть до консистенции порошка и затем смешать с заваркой Иван-чая в пропорции 5 к 1. Получившуюся смесь заварить и пить как обычный чай.

 

Такой напиток заемтно облегчает симптомы бронхита, а при продолжительном употреблении, способен вылечить это заболевание за счет выраженных антибактериальных и противовирусных свойств.

 

Иван-чай при расстройствах нервной системы

 

Иван-чай показан людям со слабой нервной системой, а именно, в стрессовых ситуациях, а так же при бессоннице. Настои на основе Иван-чая влияют на организм подобно валериане, оказывая успокоительное и расслабляющее действие. Известно, что плохое самочувствие по утрам связано не столько с продолжительностью, сколько с качеством сна. Для того, чтобы сон был полноценным и спокойным рекомендуется на ночь выпивать Иван-чай с добавлением мяты и душицы. В сочетании с Иван-чаем эти травы усиливают успокаивающее действие кипрея и дарят покой и умиротворение. После такого напитка Вы не только будете хорошо спать, но и проснетесь с чувством легкости и не исключено, что раньше будильника.

 

При хронической бессоннице народная медицина рекомендует еще один сбор на основе Иван-чая, для приготовления которого потребуется:

  • Ежевичные листья: 2 столовые ложки
  • Мелиса: 1 столовая ложка
  • Иван-чай: 3 столовые ложки

Все травы тщательно перемешать и залить 0,5 литра кипятка. Далее настаивать в течении часа. Такое количество настоя необходимо выпить в течении дня, разделив приемы на равные промежутки времени в равных пропорциях.

 

Иван-чай при головной боли и мигрени

 

Для того, чтобы снять резкие головные боли, в народной медицине издавна используется простое и эффективное средство. На основе Иван-чая готовят лекарственный сбор, для которого потребуется:

  • Соцветия Иван-чая: 4 части
  • Крапива: 1 часть
  • Любисток: 2 части

Все ингредиенты перемешивают. Столовую ложку получившейся смеси заливают стаканом кипятка и выпивают в 2 приема в перерывах между едой. Очень быстро от головной боли не останется и следа.

 

Иван-чай с добавлением лобазника так же хорошо справляется с головной болью и мигренью.

 

Примечательно, что при регулярном употреблении Иван-чая многие вообще забывают про головные боли, так как Иван-чай помогает устранить их истинные причины.

 

Иван-чай при болезнях сердечно сосудистой системы

 

Для укрепления сердечной мышцы рекомендуется пить Иван-чай с боярышником. Боярышник в сочетании с Иван-чаем снимает болезненность и чувство тяжести в области сердца, кроме того, такой напиток способствует понижению артериального давления, улучшая сон и общее состояние.

 

Иван-чай в сочетании с красной рябиной хорошо тонизирует и укрепляет стенки сосудов. У больных артериальной гипотанией Иван-чай способен регулировать нервно-рефлекторную деятельность. При пониженном давлении и нейроциркуляторной дистонии помогает Иван-чай с почками сосны. Сосна - это мощный адаптоген, который укрепляет и сердце и нервы. Людям, которые не могут утром встать без крепкого кофе, особенно рекомендуется Иван-чай с почками сосны.

 

Иван-чай для профилактики онкологических заболеваний

 

В 1982 году группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН из соцветий Иван-чая был получен препарат ханерол. Он был разработан К.П. Балицким и А.Л. Воронцовой. Было обнаружено, что препараты на оснвое Иван-чая оказывают действие, вызывающее замедление роста раковых клеток, близкое по эффекту к цитостатикам, при этом не оказывая токсического действия на здоровые клетки. Выяснилось, что процент замедления роста злокачественных опухолей у животных достигает 89%, причем многократное введение ханерола не ведет к появлению у раковых клеток устойчивости, что не характерно для химиопрепратов.

 

Иван-чай в болшом количестве содержит сложные белки - лектины, которые стимулируют выработку интерферона и регулируют имунные реакци. Наиболее эффективным стимулятором иммунитета является водный не подслащенный настой. Другими словами - несладкий чай. При добавлении сахара или мёда лактины начинают разрушаться.

 

Кипрей очень эффективно справляется с уменьшением токсического действия противоопухолевых средств, снижением побочных эффектов лучевой терапии и детоксикации. Его антиоксидантные свойства способствуют быстрому и эффективному выводу из организма отравляющих веществ, именно поэтому Иван-чай помогает восстановить силы при комплкном лечении злокачественных опухолей.

 

Для профилактики онкологических заболеваний народная медицина рекомендует следующий рецепт настоя из Иван-чая:

  • Татарник колючий: 2 столовые ложки
  • Иван-чай: 4 столовые ложки
  • Корень репейника аптечного: 1 столовая ложка
  • Соцветия ежевики: 1 столовая ложка
  • Соцветия красного клевера: 1 столовая ложка

На 0,5 литра кипятка засыпать 2 столовые ложки смеси и настоять не менее 2 часов. Рекомендуется принимать по четверти стакана за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс лечения проводится циклично – месяц приема настоя, затем неделя перерыва.

 

Для профилактики онкологии и укрепления иммунитета так же рекомендуется Иван-чай с облепихой и с шиповником.

 

Иван-чай для мужского здоровья

 

Исследованиями установлено, что водные экстракты из кипрея помимо дубильных веществ и кислоты, содержат фитостерины, которые способствуют быстрому ослаблению симптомов неприятного для мужчин заболевания — аденомы. Употребление чая или капсулы кипрея избавляет многих пациентов от необходимости операции, потому что увеличение простаты замедляется или вовсе останавливается. Исследовав кипрей, немецкие фитотерапевты отмечают: «Водный экстракт растений (кипрея узколистного), как доказано, препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях простаты, при I и II стадии аденомы простаты (существует и прогрессирующая III стадия), при воспалении мочевого пузыря, а также может служить в качестве поддерживающей терапии после операции на простате. При заболевании простаты дополнительно к кипрею рекомендуется есть семена тыквы, что будет способствовать более быстрому избавлению от этого недуга».

 

Для профилактики и лечечения этой мужской болезни изготавливается следующий сбор трав:

  • Иван-чай: 10 частей
  • Черная смородина (высушенные листья либо плоды): 5 частей
  • Соцветия таволги (лабазник): 1 часть

Для приготовления одного стакана потребуется около 2х чайных ложек уже готовой смеси из трав. Смесь следует залить водой температурой около 90 градусов, и настаивать 15-20 минут. Пить настой рекомендуют теплым, по 0,5 стакана за 15 минут до еды 2-3 раза в день. В среднем курс приема рассчитан на месяц.

 

Для профилактики простатита и аденомы Иван-чай помогает и сам по себе, но его свойства так же можно усилить, добавив в напиток сушеные листья лесного ореха в пропорции 1 к 3. Важно, чтобы чай не был сладким.

 

В нашем магазине Вы можете приобрести Иван-чай с лабазником, употребление которого, послужит профилактикой простатита и поможет снять воспаление при осложнениях.

 

Иван-чай для женского здоровья

 

Иван-чай – непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин, а поскольку растение не имеет противопоказаний, чаи на его основе допускаются к применению в период беременности и лактации.

В народной медицине существует следующий рецепт для лечения заболеваний мочеполовой системы у женщин, в том числе хронического цистита. Он невероятно прост и эффективен:

 

1 столовую ложку предварительно высушенных и измельченных листьев  Иван-чая заливают 200 мл кипятка, после чего настаивают в течение двух часов. Когда смесь как следует настоится и обретет стойкий темный цвет, настой процеживают в чистую посуду, после чего употребляют по 1/3 стакана (50–60 мл) 3 раза в день.

 

Иван-чай для лечения ран и ожигов

 

Кипрей хорошо помогает при лечении термических и солнечных ожогов, нейродермите, ранах и зуде кожи.

 

Для этого приготавливается кашица из свежих листьев растения, которую прикладывают к пораженным участкам. Либо пропитанный соком стерильный бинт накладывают на рану и меняют 2-3 раза в день. 

 

Промывание настоем Кипрея лечит воспаление слизистых. Так, настоем из  Иван-чая можно промывать глаза при конъюнктивите, полоскать в ротовой полости при стоматите и воспалении десен.

 

Иван-чай для ухода за кожей

 

Иван-чай оказывает омолаживающее действие на кожу, а так же помогает снять раздражение и сыпь.

 

Существует следующий рецепт противовоспалительной маски из Иван-чая:

 

В первую очередь необходимо сделать спиртовый настой из соцветий Иван-чая. Для этого высушенные цветки заливают 70% спиртом или водкой и держат в теплом (20-24 ° С) месте в течении нескольких дней. Затем в 10 мл спиртового настоя на кончике ножа добавляют соль и не много толокна. Все ингредиенты смешивают до образования жидкой массы, по консистенции напоминающую сметану. Получившуюся смесь накладывают на лицо или на проблемный участок кожи на 10-15 мин.

 

Иван-чай для улучшения зрения

 

В наше время для большинства людей сильно возросла нагрузка на глаза. Компьютер, телевизор, различного рода документация, которую в больших объемах необходимо обрабатывать изо дня в день, приводит к повышенной утомляемости глаз, что в свою очередь ведет к сонливости, головным болям и раздражительности. Иван-чай способствует снижению глазного давления, благодаря чему сохраняется зрение и глаза не так устают. Для наиболее сильного эффекта необходимо:

 

Смешать Иван-чай с измельченной травой лекарственной очанки в соотношении 1 к 2 (для высушенных трав). На 2 чайные ложки смеси потребуется 0,5 литра кипятка. Рекомендуемая суточная норма напитка около 500 мл. Употреблять напиток следует в теплом виде, поэтому не будет лишним использование термоса. Настой необходимо пить по 150 мл за прием, через час после еды. По желанию можно добавить не много мёда.

 

Иван-чай для снятия алкогольной зависимости

 

При регулярном употреблении Иван-чая обнаруживается еще одно очень необычное его свойство - снижение тяги к алкоголю. Объясняется это способностью Иван-чая выводить токсины из организма, очищая кровь и клетки, что в свою очередь ведет к очищению сознания и ясному восприятию окружающей действительности. Человек, который ведет осознанный образ жизни не испытывает тяги к алкоголю и другим одурманивающим веществам и Иван-чай - верный спутник такого человека! Ну а тем, кто часто страдает похмельным синдромом и пока не может завязать с этой вредной привычкой, но при этом испытывает огромное желане изменить свою жизнь,  Иван-чай станет настоящим помошником! 

 

Для уменьшения похмельного синдрома и всех его негативных проявлений народная медицина рекомендует следующий рецепт:

 

Необходимо заварить кипрей, добавив к нему сухую траву тимьян в соотношении 5 к 1 (по весу). На 2 чайные ложки потребуется 0,5 литра кипятка. При возникающей потребности употреблять спиртное, в течении дня рекомендуется выпивать 5-7 чашек такого напитка, добавляя в него мёд.

 

Эти простые рецепты помогут предотвратить развитие многих серъезных заболеваний, а при первых симптомах - способны полностью излечить от внезапных недугов. Но помните, что употребление Иван-чая и в чистом виде в качестве ежедневного напитка, окажет сильное профилактическое и общеукрепляющее действие на все органы и системы организма.

 

Пейте Иван-чай с удовольствием и будьте здоровы!

 


 

Контакты

Купить настоящий cибирский Иван-чай с бесплатной доставкой по Украине Вы можете в магазине «Добрый чай». Для Вас большой выбор Иван-чая, Алтайский горный мёд, натуральное варенье, а также всевозможные полезные сладости. Мы рады предложить Вам натуральную эколонически чистую продукцию, которая подарит Вам и Вашим близким хорошее настроение и крепкое здоровье. При покупке на сумму от 800 грн осуществляется бесплатная доставка по Украине. При покупке на сумму свыше 200 грн. доставка по Одессе - бесплатно. Интернет-магазин "Добрый чай" - для тех, кто разделяет желание питаться натуральными продуктами, вести здоровый образ жизни и рационально использовать то лучшее, что может дать окружающая нас природа. Мы ценим каждого нашего клиента, поэтому регулярно проводим всевозможные акции и дарим подарки! Спасибо, что заглянули в "Добрый чай"

 
© 2013 — 2014 Интернет магазин чая, меда, полезных сладостей "Добрый чай".
Использование материалов сайта строго запрещено.
Создание и поддержка сайта studiobg