Как правильно выбирать Иван-чай

  • 02 июня 2014 в 03:59:29
  • Просмотров: 8702
  • 0
 
Как правильно выбирать Иван-чай

На сегодняшний день на рынке представлено множество разнообразных сортов и типов Иван-чая. Для человека, который решил попробовать Иван-чай, сделать выбор непросто. Мы хотим помочь Вам разобраться в этом вопросе и в этой статье расскажем о том, как правильно выбирать Иван-чай.

 

Существует два основных типа Иван-чая: неферментированный, и ферментированный.

 

Неферментированный Иван-чай это просто высушенные листья и соцветия кипрея. В большом количестве Вы можете их встретить на рынках и фито аптеках. Стоит такой чай недорого, но при заваривании чая из этих листьев получится напиток, который не имеет ничего общего с пресловутым Иван-чаем. Дело в том, что высушенные листья кипрея используют как дополнительный ингредиент при составлении сборов трав, из которых делают целебные настои и отвары. Если же сделать чай из высушенных листов и соцветий кипрея, то получившийся напиток не будет обладать приятным стойким вкусом и ярко выраженным темным оттенком. К тому же его целебные свойства будут заметно слабее по сравнению с ферментированным Иван-чаем. При заваривании именно ферментированный Иван-чай обладает особым коричневым оттенком, в то время как простые листья завариваются только до светло-желтого. Конечно, можно пить и неферментированный Иван-чай и он принесет свою пользу, но вот его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.

 

 

Ферментированный Иван-чай это тот самый уникальный напиток, который на протяжении многих веков пили и так ценили наши предки. Получают такой Иван-чай благодаря процессу ферментации, которая заключается в следующем. 

Сразу после сбора чайные листы перетирают, либо перемалывают, в результате чего выделяется сок. Этот сок постепенно запускает бродильные процессы в смятом, истекающем соком листе. В процессе ферментации происходит максимальное накопление ценных ароматических и вкусовых свойств Иван-чая, кроме того, повышается концентрация его биологически активных компонентов, чем обеспечивается гораздо большая польза такого чая, по сравнению с просто высушенным кипреем. Именно на этапе ферментации запах зелени постепенно переходит в приятный аромат чайного напитка. 

Ферментация это очень важный и тонкий процесс, требующий особого навыка и строго соблюдения технологии. Наиболее сильно на вкусовых характеристиках ферментированного Иван-чая сказывается время ферментации. Передержать ни в коме случае нельзя! Во многом именно время ферментации определяет многие характеристики будущего чайного напитка, на основе которых его можно будет отнести к тому или иному сорту. 

 

Выделяют так же гранулированный и листовой Иван-чай.

 

Листовой Иван-чай может быть измельченным, скрученным и прессованным. В зависимости от степени измельчения чайного листа ферментация протекает по-разному. Во время заваривания листового Иван-чая мы можем наблюдать узнаваемые фрагменты листьев кипрея. Листовой Иван-чай, как правило получается более мягким. Его вкус напоминает травяные чаи, что существенно отличает его от привычных темных сортов цейлонского и индийского чая. 

 

Гранулированный Иван-чай получают путем измельчения Иван-чая в соответствующих приспособлениях, в результате чего образуются гранулы, в основе которых мелкие перемолотые листья и соцветия кипрея. Гранулированный Иван-чай имеет ряд преимуществ по сравнению с листовым. В процессе изготовления все гранулы равномерно высыхают, благодаря их одинаковому размеру. Партия такого чая исключает вероятность того, что какая то ее часть будет недосушенной или пересушенной. Для заваривания гранулированного Иван-чая требуется гораздо меньше времени, а приготовленный настой получается куда более крепким и насыщенным. Как раз гранулированный Иван-чай позволяет делать несолько (3-5) заварок, каждая из которых будет обладать новыми вкусовыми оттенками. К тому же, для заваривания одного и того же количества чая, гранулированного Иван-чая потребуется гораздо меньше, чем листового. По вкусу настой гранулированного чая более терпок, чем настой листового. Насыщенный настой гранулированного чая отличается сильным тонизирующим действием, в то время как листовой, наоборот успокаивает. Если говорить о целебном эффекте, который оказывает Иван-чай на организм, то гранулированный Иван-чай раскрывает его в более полной мере по сравнению с листовым, однако организм каждого человека уникален и все познается в сравнении.

 

Регион сбора

 

Иван-чай довольно распространен практически на всей территории России и на Украине его немало. Это приводит к тому, что производителей Иван-чая становится все больше. Но при этом следует тщательно подходить к выбору этого ежедневного напитка. В первую очередь на качество Иван-чая будет влияет место, где он был собран и выращен. В первую очередь следует обратить внимание на регионы, которые расположены в дали от крупных промышленных центров. Экология в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому совсем непросто найти экологически чистую продукцию. Однако, если Иван-чай выращивали в малонаселенных областях (это могут быть эко поселения, горная местность, лесные участки), то такая продукция обладает неоспоримым преимуществом. Горный Иван-чай - один из самых ценных, так как в горах рядом с кипреем произрастает множество лекарственных трав, а как известно, одно из уникальных собенносей кипрея - перенимать полезные  свойства своих соседей. Опираясь на свои наблюдения могу сказать, что Иван-чай выращенный в Сибири обладает наиболее характерным вкусом и положительно выделяется на фоне остальных сортов.

 

Производитель

 

Выбор производителя в первую очередь заключается в том, будет ли это промышленное предприятие, либо частная небольшая фабрика. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, но мы бы все же отдали предпочтения более менее крупным фабрикам, так как профессиональное промышленное производство отличается: наличием отлаженной профессиональной технологии; использованием профессионального пищевого оборудования; наличием системы гигиенической чистоты оборудования, помещенй, работников; наличием документов качества. На больших предприятиях регулярно проходят проверки качества как сырья так и всего процесса изготовления, что практически исключает брак. Предприятие дорожит своей репутацией и в случае чего, можно предъявить претензии к производителю. Если же говорить о мелком частном производстве, то контроль качества не такой строгий, а продукция от партии к партии может отличаться своими вкусовыми и питательными характеристиками.

 

Выбор упаковки

 

Упаковка это лицо товара, говорящее о многом, в том числе и о его качестве. На сегодняшний день Иван-чай продается как в мягкой картонной коробке, так и в стеклянных либо металлических банках. Сложно выделить преимущества той или иной упаковки, однако очень важно, чтобы этикетка содержала в себе как можно больше информации о продукте: состав, место производства, контакты производителя, условия харанения и многое другое. Чем больше информации тем лучше. Важна так же дата упаковки и время сбора урожая, так как Иван-чай можно хранить не более 2х лет.

 

Существует так же Иван-чай в фильтр-пакетах. Но мы скептически относимся к такому способу заваривания. Во-первых тяжело проверить содержимое такого пакетика, а не редко сам материал и способ изготовления фильтр-пакета оставляют желать лучшего. Иван-чай это напиток, требующий особой технологии заваривания, поэтому мы рекомендуем все же отказаться от использования фильтр-пакетов. Но выбор как всегда только за Вами. Все познается в сравнении:)

 

Ну и напоследок хочется напомнить, что наличие документов и сертификатов качества наиболее важный критерий выбора Иван-чая. Производителей много, а действительно качественного продукта, удовлетворяющего всем критериям отбора - не так много. Будте внимательны с выбором, ну а наш магазин Вам обязательно с этим поможет.

 

Мы с радостью ответим на все интересующие Вас вопросы относительно выбора Иван-чая. Ждем Ваших звонков и писем!

 

тел: +38 093 983 19 65

e-mail: info@teaforlife.com.ua


 

Контакты

Купить настоящий cибирский Иван-чай с бесплатной доставкой по Украине Вы можете в магазине «Добрый чай». Для Вас большой выбор Иван-чая, Алтайский горный мёд, натуральное варенье, а также всевозможные полезные сладости. Мы рады предложить Вам натуральную эколонически чистую продукцию, которая подарит Вам и Вашим близким хорошее настроение и крепкое здоровье. При покупке на сумму от 800 грн осуществляется бесплатная доставка по Украине. При покупке на сумму свыше 200 грн. доставка по Одессе - бесплатно. Интернет-магазин "Добрый чай" - для тех, кто разделяет желание питаться натуральными продуктами, вести здоровый образ жизни и рационально использовать то лучшее, что может дать окружающая нас природа. Мы ценим каждого нашего клиента, поэтому регулярно проводим всевозможные акции и дарим подарки! Спасибо, что заглянули в "Добрый чай"

 
© 2013 — 2014 Интернет магазин чая, меда, полезных сладостей "Добрый чай".
Использование материалов сайта строго запрещено.
Создание и поддержка сайта studiobg