Сбор и заготовка Иван-чая

  • 15 марта 2014 в 18:14:27
  • Просмотров: 5347
  • 0
 
Сбор и заготовка Иван-чая

Кипрей - это многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Его можно узнать по собранным в кисточки пурупрно-розовым, красным с фиолетовым или бледно-розовым цветкам. Как правило растение предпочитает почву влажных лугов, холмов, а так же лесных полян. Кипрей  в основном встречается в северных широтах и широко распространен на всей територии Росии и некоторых стран СНГ. Однако наибольшую ценность для изготовления Иван-чая представляют растения кипрея, произростающие в горных массивах  в окружении других дикорастущих целебных трав, так как кипрей имеет особенность набираться полезных свойств от «соседей».

 

Как правило кипрей собирают начиная с мая по конец июля - начало августа. В зависимости от месяца сбора Иван-чай можно разделить на несколько разных сортов. Однако важно отметить, что само по себе дикорастущее растение кипрей не представляет такой ценности, как готовый к употреблению продукт на его основе. И дело вот в чем.

 

Для производства Иван-чая используется не все растение и очень важно соблюдать народные методы его сбора и заготовки. 

 

Собирать Иван-чай нужно в период, когда он цветет, до того, как нижние цветки перезреют и начнут давать пух, а верхние еще не до конца распустились. Листья и цветки раскладываются отдельно. Листья срывают прямо со стебля сверху вниз, но не все, а только верхние и часть нижних. Растению это не приносит никакого вреда и оно продолжает расти дальше.

 

Затем листья подвяливаются, но не на солнце - так чтобы не пересохли. Сразу после того, как листья подвялились их не много сминают до небольшого выделения сока.

 

Далее идет очень важный процесс ферментации Иван-чая:

 

Уже нарезанные и помятые листья складываются в глубокую емкость  и помещаются в теплую среду с определенной влажностью, где хранятся в течении нескольких дней (в зависимости от условий) и киснут в собственном соку. Периодически листья перемешиваются и за ними тщательно наблюдают. Передержать ни в коме случае нельзя. В процессе ферментации листья готовго чая обретают темный оттенок. Чем дольше длится ферментация, тем ближе к черному становиться чай. Это позволяет получать разные сорта Иван-чая.

 

После ферментации чай высушивают и некоторое время дают ему постоять. Со временем его полезные свойства и вкусовые характеристики  становятся более ярко выраженными.

 

Высушенный Иван-чай, который мы можем встретить на рынках и в фито-аптеках можно применять как один из компонентов для сборов трав. Но напиток из неподготовленного кипрея не будет обладать таким богатым ароматом и уникальным вкусом, которые прославили его на весь мир. Кроме того, все свои полезные свойства кипрей раскрывает после правильно выполненной ферментации. Именно по этому мы хотим обратить Ваше внимание на то, что среди всего разнообразия доступного на рынке Иван-чая, лишь не большая часть ассортимента действительно заслуженно представляет ценность! 

 

Предлагаем Вашему вниманию пошаговую инструкцию по сбору и заготовке Иван-чая

 

Первый день. Традиционный сбор иван-чая начинается с конца мая и идёт до августа. Собирают лист и верхушки растения. Выбираются только здоровые листочки. Травы не моют! Поэтому нужно собирать иван-чай в дали от дорог, чистый, в недождливую погоду. Если иван-чай слишком влажный (только что кончился дождь), или пересушен (неделю не было дождя), технология заготовления иван-чая не может быть правильно соблюдена. Собранный иван-чай разложите дома или на улице в тени небольшими грудами. Сутки иван-чай будет вялиться, уйдёт лишняя влага.

 

Второй день. Подвяленные листья, следует прокрутить в мясорубке (я её называю "листьерубка" и использую только для иван-чая). Полученная масса укладывается в посуду (эмалированную или фаянсовую) без доступа света и воздуха, плотно прижимается крышкой. Ставится ферментироваться при комнатной температуре на 1 сутки. Процесс ферментации – это активирование растением самого себя, от ферментации вкус и свойства растения усиливаются.

 

Третий день. Сушка. Сырьё достаётся из посуды и раскладывается на противнях тонким слоем для сушки. Сушится в духовке, есть вариант обжаривания на сухой сковороде на маленьком газу. От вида, скорости, температуры сушки очень зависит конечный вкус чая. Сушить чай нужно при температуре не выше 60 градусов (иначе разрушится витамин С, которым богато это растение). 

 

Когда чай полностью высох, его раскладывают в непрозрачные банки (берестяные туеса, эмалированные, фаянсовые, тёмные стеклянные), или в плотные холщовые мешочки. Чай должен быть обязательно до конца досушен, а в банках - проветриваться, поэтому используется крышка с дырочками или горлышко обвязывается тканью. (Хоть чуть мокринки – и вся трудоёмкая работа пойдёт насмарку, чай испортится). Процесс доготовки и досушки иван-чая продолжается в банках. Хранится иван-чай, не теряя своих свойств, может 2-3 года. Оформите для своего иван-чая красивую баночку, он и ваш труд по его заготовке достоин этого! 

 

Заварка. Иван-чай обладает успокаивающим, стабилизирующим нервную систему действием, и чем чернее заварка – тем снотворнее эффект (потянет в сон или просто будет хорошо и спокойно – зависит от нервной системы человека). Иван-чай – универсальный чай, у него нет противопоказаний, его можно пить как младенцам и беременным, так и глубоким старикам. Иван-чай ферментированный гранулированный выдерживает 3-4 заварки, отдавая разный вкус. Слишком крепкую заварку пить не стоит, т.к. иван-чай обладает дубильным эффектом, сушит и может "крутить" живот. В заварочном чайнике стоит заваренный неделю, не портится (экспериментировала, сколько же он простоит, через неделю он не закис, но вкус стал невыраженным). Иван-чай, как видите, хороший антисептик, им можно полоскать горло и зубы. А вкуснее всего его просто пить! 

 

Приятного Вам чаепития!

 

Наиболее удачные марки Иван-чая представлены в магазине «Добрый чай» в наилучшем соотношении цена/качество. Весь ассортимент чая, который предлагает наш магазин является качественным  продуктом, который был собран и подготовлен с соблюдением всех народных рекомендаций, передающихся из поколение в поколение. Места сбора чая - экологически чистые районы Сибири. Люди, участвующие в производстве этого напитка делают свою работу с любовью и стремятся принести благо другим. Мы предлагаем вам большой выбор наименований и сортов Иван-чая по самым доступным ценам.

 

В народе издавна говорят: «Иван-чай исцеляет тело, очищает ум, укрепляет дух»


 

Контакты

Купить настоящий cибирский Иван-чай с бесплатной доставкой по Украине Вы можете в магазине «Добрый чай». Для Вас большой выбор Иван-чая, Алтайский горный мёд, натуральное варенье, а также всевозможные полезные сладости. Мы рады предложить Вам натуральную эколонически чистую продукцию, которая подарит Вам и Вашим близким хорошее настроение и крепкое здоровье. При покупке на сумму от 800 грн осуществляется бесплатная доставка по Украине. При покупке на сумму свыше 200 грн. доставка по Одессе - бесплатно. Интернет-магазин "Добрый чай" - для тех, кто разделяет желание питаться натуральными продуктами, вести здоровый образ жизни и рационально использовать то лучшее, что может дать окружающая нас природа. Мы ценим каждого нашего клиента, поэтому регулярно проводим всевозможные акции и дарим подарки! Спасибо, что заглянули в "Добрый чай"

 
© 2013 — 2014 Интернет магазин чая, меда, полезных сладостей "Добрый чай".
Использование материалов сайта строго запрещено.
Создание и поддержка сайта studiobg