История Иван-чая

  • 15 марта 2014 в 17:02:55
  • Просмотров: 3926
  • 0
 
История Иван-чая

Иван-чай на протяжении многих веков был напитком, который пили и очень ценили наши предки. Само слово «чай» приводит нас в горные районы Сибири, где словом «чай» на тюрском языке называли реки, текущие в горных ущельях, поэтому любой напиток, который был приготовлен на основе воды горных рек и ручьев там называли чаем. Как правило чайные напитки заваривались на основе трав, произрастающих неподалеку от тех самых горных рек. Одним из наиболее распространенных растений, на основе которого делали настои был Кипрей узколистый, позже это растение стали называть еще Иван-чай. Чай из кипрея считался «царским» напитком, так как его приятный аромат и характерный вкус не могли оставить равнодушными тех, кто хотя бы раз попробовал его. Этот напиток во все времена служил источником силы и бодрости, в нем таилась энергия самой природы и это чувствовал каждый, кто его пил.

 

Позже Иван-чай стали еще называть «Копороским чаем». Это название за ним закрепилось благодаря местности Копорье в Петербургской губернии,  которая стала наиболее крупным центром производства Иван-чая и его торгового распространения по всей России и Европе. 

 

Особую известность напитку из Иван-чая принес великий русский полководец Александр Невский. В 1240 г., он отвоевал у немцев-крестоносцев земли, где располагалось Копорье. И менно там ему впервые был предложен напиток из Иван чая, который произвел на Алексанра сильнейшее  впечатление. Вскоре Иван-чай прославился далеко за пределами Копорья. Вся Россия производила и употребляла Иван-чай сотнями пудов.

 

Русские моряки и путешественники всегда брали с собой в дорогу Иван-чай и охотно угощали им всех желающих. Так он получил широкое распространение по всей Европе, где его называли «Русским чаем». Несмотря на то, что Великобритания владела в те времена огромными чайными плантациями в Индии, английские монархи и аристократы предпочитали именно Иван-чай, о чем свидетельствует статья в Большой Британской энциклопедии, вышедшая в XVIII веке. 

 

К сожалению, именно популярность Иван-чая за границей привела к тому, что его производство в России практически прекратилось. В конце XIX века Иван-чай получил такое широкое распространение, что стал подрывать могущество Ост-Индийской чайной компании, которая торговала индийским чаем по всему миру. В тоже время на европейский рынок хлынул в большом количестве дешевый китайский чай, который по сути являлся соверешенно другим, гораздо менее качественным напитком, но более дешевым. Англичане же не переставали всячески препятствовать проникновению русского чая в Европу, о чем свидетельствует брошенный ими слух, что якобы русские перетирают Иван-чай белой глиной, которая оказывает непоправимый вред здоровью. Естественно целью этой клеветы было убрать с собственного рынка Англии и Европы сильного конкурента - русский Иван- чай. К сожалению они добились своего, были снижены закупки чая в России. После революции 1917 г., большевики вероятнее всего по заказу запада подвергли усиленным репрессиям всех, кто хоть как то был связан с производством Иван-чая. Уничтожалось всё - люди, оборудование и документы. Копорье разорилось.

 

Но Иван-чай не исчез. В 30-е годы была попытка возобновить массовое производство Иван-чая на територии СССР. Началось научное исследование его полезных свойств. Был построен завод, обустроены плантации. Был создан уникальный напиток, которым в годы ВОВ снабжалась вся Советская армия. В 1941 году немецкие войска отклонившись от наступления на Ленинград направились в Копорье. Их целью было полное уничтожение производства Иван-чая. Завод в Копорье был стерт с лица земли, а сотрудники были либо захвачены в плен, либо убиты. Видимо немцы осознавали всю значимость Иван-чая и видели в нем источник силы русских солдат.


 

Контакты

Купить настоящий cибирский Иван-чай с бесплатной доставкой по Украине Вы можете в магазине «Добрый чай». Для Вас большой выбор Иван-чая, Алтайский горный мёд, натуральное варенье, а также всевозможные полезные сладости. Мы рады предложить Вам натуральную эколонически чистую продукцию, которая подарит Вам и Вашим близким хорошее настроение и крепкое здоровье. При покупке на сумму от 800 грн осуществляется бесплатная доставка по Украине. При покупке на сумму свыше 200 грн. доставка по Одессе - бесплатно. Интернет-магазин "Добрый чай" - для тех, кто разделяет желание питаться натуральными продуктами, вести здоровый образ жизни и рационально использовать то лучшее, что может дать окружающая нас природа. Мы ценим каждого нашего клиента, поэтому регулярно проводим всевозможные акции и дарим подарки! Спасибо, что заглянули в "Добрый чай"

 
© 2013 — 2014 Интернет магазин чая, меда, полезных сладостей "Добрый чай".
Использование материалов сайта строго запрещено.
Создание и поддержка сайта studiobg