Как правильно заваривать Иван-чай

  • 22 марта 2014 в 19:18:21
  • Просмотров: 5352
  • 0
 
Как правильно заваривать Иван-чай

Мы уже писали в нашем блоге о том, насколько удивителен и полезен напиток приготовленный из Иван-чая. Однако, для того, чтобы полностью раскрылись все целебные свойства Иван-чая, его необходимо правильно заваривать. Многие, из-за не правильного способа приготовления, могут по-началу разочароваться во вкусовых качествах Иван-чая и для того, чтобы этого не произошло, нам бы хотелось рассказать тем, кто заинтересован в ежедневном употреблении Иван-чая, как правильно его заваривать и употреблять.

 

Правльно приготовленный Иван-чай, гораздо вкуснее дорогих сортов индийского и цейлонского чая. Но не забывайте, что заваривать следует именно ферментированный Иван-чай, а не только что сорванные листья (хотя они конечно тоже очень полезны).

 

В первую очередь следует ополоснуть чайник крутым кипятком. Это действие необходимо для того, чтобы ферментирвоанный Иван-чай мог более эффективно отдавать свой аромат. Желательно использовать фарфоровый или глиняный чайник, так как эти материалы быстрее нагреваются и дольше держат тепло.

 

Для получения одного литра уже пригодного для питья напитка, (т.е. не заварки, а именно готового чая) нам понадобиться 2 - 2,5 чайных ложки Иван-чая. Это зависит от степени и качества его ферментации. Встречаются выдержанные сорта Иван-чая и сорта в гранулах, - для них можно использовать меньшее количество заварки.

 

После того, как мы положили заварку, наливаем в уже прогретый чайник горячую воду, температура которой не должна превышать 85-90 градусов! Очень важно, не заваривать Иван-чай в крутом кипятке! В листьях кипрея содержится множество биологически активным элементов, которые при нагревании до 100 градусов в считанные секунды потеряют все свои целебные свойства. Кстати это касается и качества воды. Любая родниковая или минеральная вода, после того как закипит, не представляет никакой пищевой ценности. Именно поэтому мы рекомендуем для приготовления чая и других напитков использовать исключительно подготовленную, очищенную, либо покупную минеральную воду, которую не нужно дезинфицировать доводя до кипения. Если при заваривании Иван-чая, Вы будете использовать термос, то тогда температура воды может быть 60-70 градусов. В этом случае Вам несомненно удастся сохранить все питательные вещества, которые содержаться в листьях кипрея, однако, при такой температуре, чаю следует настоятся более длительное время: 45-60 минут. При использовании воды с температурой 85-90 градусов, Иван-чай достаточно настаивать 15-20 минут. Но помните, что чем дольше Вы настаиваете Иван-чай, тем более насыщенным и богатым ароматом он Вас порадует.

 

Для того, чтобы чай хорошо заваривался, мы рекомендуем использовать термостойкую посуду. Она дольше сохраняет тепло и позволяет дольше настаивать Иван-чай. Но лучше всего подойдут заварные чайники из огнеупорного стекла, которые можно ставить на плиту и подогревать. Так, Вы сможете всегда наслаждаться горячим чаем, даже если напиток настивался достаточно долго и при этом остыл. Стоимость такого чайники около 100 грн.

 

Хотим так же напомнить, что Иван-чай не теряет своих полезных свойств в течении 2-3х суток. Его можно предусмотрительно заварить на ночь, а с утра, предварительно разогрев, насладиться превосходным бодрящим напитком. Хоть Иван-чай и не содержит кофеина, он отлично тонизирует, так как в нём содержится большое количество питательных веществ.

 

Иван-чай уникален и тем, что одну и ту же заварку рекомендуют использовать несколько раз для того, чтобы полностью использовать весь запас целебной силы кипрея. При этом, вкусовые качества Иван-чая остаются практически неизменными. По желанию, для более стойкого цвета, при втором и третьем заваривании можно добавлять по небольшой щепотке свежего чая.

 

Если Вы привыкли пить чай методом смешивания крепкой заварки с подогретой водой, непосредственно в чашке, то для получения 1 литра заварки, Вам понадобиться 4 чайные ложки ферментированного Иван-чая. Заваривать и настаивать можно таким же способом, о котором мы рассказали ранее.

 

Надеемся эта статья была Вам полезна. 

 

Приятного Вам чаепития и будьте здоровы!

 

С уважением, администрация интернет-магазина «Добрый чай»

 


 

Контакты

Купить настоящий cибирский Иван-чай с бесплатной доставкой по Украине Вы можете в магазине «Добрый чай». Для Вас большой выбор Иван-чая, Алтайский горный мёд, натуральное варенье, а также всевозможные полезные сладости. Мы рады предложить Вам натуральную эколонически чистую продукцию, которая подарит Вам и Вашим близким хорошее настроение и крепкое здоровье. При покупке на сумму от 800 грн осуществляется бесплатная доставка по Украине. При покупке на сумму свыше 200 грн. доставка по Одессе - бесплатно. Интернет-магазин "Добрый чай" - для тех, кто разделяет желание питаться натуральными продуктами, вести здоровый образ жизни и рационально использовать то лучшее, что может дать окружающая нас природа. Мы ценим каждого нашего клиента, поэтому регулярно проводим всевозможные акции и дарим подарки! Спасибо, что заглянули в "Добрый чай"

 
© 2013 — 2014 Интернет магазин чая, меда, полезных сладостей "Добрый чай".
Использование материалов сайта строго запрещено.
Создание и поддержка сайта studiobg